La familia Curculionidae constituye una de las más extensas de la clase Insecta, y sus miembros son comúnmente conocidos bajo el nombre de “gorgojos”. Los gorgojos son coleópteros que se caracterizan por presentar una distintiva prolongación de la cabeza denominada “rostro”, estando asociada al aparato masticador en su parte apical. A su vez, los gorgojos tienen antenas característicamente articuladas a ambos lados del rostro. Presentan un exoesqueleto duro y una gran diversidad de formas corporales, habiendo especies de formas alargadas u ovaladas, aplanadas o convexas. También se observan grandes variantes en los rostros de las distintas especies.
Las larvas a menudo viven en el interior de frutos y semillas. Las hembras depositan los huevos sobre plantas o en sus proximidades y con frecuencia efectúan con su rostro orificios en el tejido vegetal donde introducen sus huevos, de modo que las larvas rara vez permanecen expuestas. Éstas larvas son robustas, ápodas, con el cuerpo generalmente curvado y de color blanquecino. El estado pupal suele transcurrir dentro de una celda construida con granos de arena y tierra; también pupan dentro de un capullo elaborado con fibras vegetales o secreciones de la propia larva.
Los gorgojos son (salvo algunas excepciones) insectos fitófagos por excelencia, tanto en su estado larval como adulto. Son potencialmente capaces de atacar todos los órganos vegetales, alimentándose de flores, tallos, frutos e incluso madera en unos pocos casos. De esta forma, dichos insectos se encuentran generalmente viviendo en productos secos como especias, harina, pan, vegetales secos, granos molidos y enteros, comida para perros, dulces, pastas, frutos secos y demás productos similares. Por sus hábitos alimenticios, es común encontrar gorgojos en molinos, bodegas, plantas procesadoras, tiendas, supermercados y casas entre otros.
Se destacan como plagas en granos almacenados, donde junto con otros insectos ocasionan pérdidas cercanas al 10% de la producción mundial de granos. Las infestaciones por parte de gorgojos en productos almacenados pueden bien tener su origen en cosechas del campo o infestar los productos alimenticios durante el procesamiento y almacenaje. Estas plagas pueden fácilmente trasladarse desde el exterior, emigrar dentro de lugares no infestados hacia potenciales fuentes de infestación como desechos de granos en grietas y rendijas. A su vez, pueden también ser transportados sobre otros materiales no alimenticios como muebles, alfombras, tarrinas, ropa de cama y cualquier producto de origen animal o vegetal. Son también importantes en las casas como “plagas de despensa” que se encuentran dentro de paquetes de cereales envasados, especias y otros alimentos.
Por estas razones, los cuculiónidos adquieren una gran importancia dado que causan grandes perjuicios de diversa índole en toda clase de cultivos y productos almacenados, por lo que el control de los mismos resulta de gran importancia.
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Cobertura de fumigaciones de gorgojos en todo Uruguay.